3 августа 2011 г.

Невозможно быть любимым и любить другого, если не любишь себя сам

Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос – что для вас важнее всего в этой жизни? Пробовали ли расставить приоритеты – в каком порядке идут сферы вашей жизни – работа, дом, ужин, дети, муж, собака? А на какое место вы поставили себя, свои интересы? Насколько вы уважаете себя, насколько внимательны к вашим собственным желаниям? Знаете ли вы, как полюбить себя по-настоящему?
Очень часто мы, стараясь делать все правильно, угодить другим, забываем о себе. Как закономерность, при этом фоном идет чувство неудовлетворенности, пренебрежения к себе, недовольства. Возникает ощущение, что нашу жизнь контролируют обстоятельства, а не мы сами. А если попробовать мыслить позитивно, жить с удовольствием и не отказывать себе в постоянных маленьких радостях.
Знала я одну уже немолодую женщину, четырежды бабушку. Она вставала утром, наливала себе кофе с молоком и с наслаждением пила его на балконе, читая свою любимую Агату Кристи. Потом она шла в свой садик и до обеда ухаживала за цветами. После обеда она на пару часов ложилась поспать, затем надевала шляпу и вдоль набережной, не торопясь, шла на рынок за продуктами, где непременно покупала себе что-нибудь вкусненькое. Дома в своей аккуратной маленькой кухоньке она надевала красивый фартук и под любимый сериал с наслаждением готовила ужин. У нее не было треснутых тарелок и чашек без ручки, а на обеденном столе всегда стояли свежие садовые цветы. По выходным к ней приезжали ее дети с семьями, устраивали большой ужин, а после того, как все разъезжались, она снова проживала свои будни – мягкие, спокойные, тихие, наполненные маленькими радостями дни одинокой старушки. Раз в год, накопив деньжат, она ездила в дом отдыха или санаторий, набрав с собой книг и шляпок. В ней не было свойственной старикам озлобленности и ворчливости, она не "доживала" жизнь, жалуясь и обижаясь, она проживала ее – с удовольствием, с наслаждением, со вкусом, радуясь каждому дню.
Берясь за уборку дома, не нужно думать в негативном ключе, вроде "Вот засранцы, опять все загадили, а я должна убирать". Подумайте о себе – порядок в доме нужен прежде всего вам, вы ведь достойны лучшего, вам приятно возвращаться в чистую квартиру, и вы гордитесь собой как хозяйкой. Сделайте так, чтобы ваш дом радовал вас чистотой и уютом.
Не лишайте себя удовольствия хорошо выглядеть.Всегда.И даже дома. Старайтесь выглядеть дома так, чтобы вам не было неловко перед внезапно пришедшими гостями, чтобы можно было выскочить в магазин, не распугав своим видом уличных собак. Старайтесь держать себя в форме – стоит человеку немного распустить себя внешне, как тут же это отражается и на всей жизни. Когда вы позволяете выглядеть себе как попало, вы начинаете мыслить как попало – зачем причесываться, зачем куда-то идти, ехать, зачем напрягаться, что-то делать, чего-то добиваться? Зачем? Для кого?.. Одно нарушение неизбежно потянет за собой еще больше нарушений, и потом из этого водоворота будет выбраться очень сложно, и чем больше мы будем позволять себе неряшливости, тем больше у нас будет поводов для недовольства собой.А из какой посуды вы ужинаете? Не стоят ли у вас в буфете красивые чашки "для гостей", в то время как вся семья ужинает из старой, растрескавшейся посуды? Почему вы это позволяете, разве ваша семья не достойна лучшего? Даже наедине с собой, собираясь ужинать – достаньте красивую посуду, накройте стол, ведь вы заслуживаете этого ничуть не меньше, чем ваши гости.Что бы вы ни делали, делайте это с удовольствием, если это нужно вам и вы хотите это сделать. Или не делайте вообще. Если вы не умеете уважать себя, то вы не сможете уважать других; если вы не можете позаботиться о себе, то вы не сделаете счастливыми других – ведь вы не сможете понять их желаний. Сначала нужно заняться собой, и только потом оглянуться – что вы можете сделать для других. Принимайте себя такими, какие вы есть, любите и уважайте себя. Полюбите себя по-настоящему, взаимно! Получайте удовольствие от каждого занятия, что вы делаете – и вы сами удивитесь, как в ответ улыбнется вам мир! ))
Любовь к себе превращает нас из жертв в победителей. Любовь к себе дает удивительный жизненный опыт. Замечали ли вы, что люди благополучные, довольные собой, наделены неотразимой привлекательностью? Обычно они обладают прекрасными качествами. Они счастливы и довольны своей жизнью. Все приходит к ним легко, без усилий.
Любовь - самая могущественная исцеляющая сила. Испускаемые нами флюиды любви привлекают к нам любящих людей! Любовь без всяких условий - цель нашего земного существования. Разумный человек любит не потому, что ему это выгодно, а потому, что он в самой любви находит счастье (Блез Паскаль).
Невозможно быть любимым и любить другого, если не любишь себя сам!



Комментариев нет: